Desa Kalisaleh Mengikuti Pelatihan Peningkatan Kapasitas Admin Website Desa di Kecamatan Belik

Para peserta sedang mengikuti praktek langsung cara penulisan di website desa dengan di tim PUSPINDES. foto oleh dokumentasi PUSPINDES

Rabu (31/01), Desa Kalisaleh diwakili oleh Diki Juniawan Selaku KPMD IT Desa Mengikuti Pelatihan Optimalisasi Website Desa di ruang sekretariat PKK Kecamatan Belik. Pelatihan ini juga dihadiri oleh perwakilan DINPERMASDES beserta tim PUSPINDES.

Acara tersebut dimulai pukul 09.00 WIB, dibuka oleh Sri Muryati selaku Kasi PMD Kec. Belik dan dilalanjutkan pengarahan oleh Indarto Selaku Kasi PID (Pengembangan Informasi Desa) DINPERMASDES Kabupaten Pemalang. Kemudian dilanjutkan oleh tim PUSPINDES sebagai tutor pengisi materi jurnalisme warga.

Pelatihan ini dijadwalkan dihadiri oleh enam Desa namun yang hadir pada acara hari ini hanya lima desa, satu desa yang tidak hadir tersebut adalah Desa Gunung Jaya, adapun kelima desa yang hadir pada hari itu, yaitu :

1. Gombong
  2. Mendelem
  3. Simpur
  4. Kalisaleh
  5. Kuta

Indarto mengatakan bahwa program ini merupakan tindak lanjut atas instruksi Gubernur Jawa Tengah dan juga menjadi salah satu persyaratan untuk pencairan dana BKKD

“Gubernur (Jawa Tengah) sudah menginstrusikan kepada seluruh desa agar memiliki website dan aktif untuk mengelolanya.” kata Indarto dari DINPERMASDES Kabupaten Pemalang.

“selain itu keaktifan dalam pengelolaan sistem informasi desa (website desa) juga menjadi salah satu persyaratan pencairan dana BKAD pada tahun 2018 ini.” tambahnya.

untuk diketahui bahwa program pelatihan optimalisasi website desa ini sudah berlangsung selama ke-12, dimana diselenggarakan pertama kali pada senin, (15/01) di Kecamatan Pemalang. Program ini menyasar desa – desa yang belum aktif dikelola.

di Kabupaten Pemalang sendiri setiap tahunnya juga diadakan lomba website desa yang tahun ini menginjak tahun ke-3. Gelaran tersebut diselenggarakan sebagai bentuk apresiasi kepada admin desa yang sudah aktif mengelola website desanya dan aktif menyampaikan informasi kepada masyarakat.